Заметки о Windows и других программных продуктах Microsoft...

О групповых политиках и невнимательности

О групповых политиках и невнимательности

На днях решил я накатить групповую политику. Политика была предназначена для пользователей, причем не для всех, поэтому я использовал фильтры безопасности.

Напомню, что по умолчанию права на политику имеет группа Authenticated Users (Прошедшие проверку). При использовании фильтра безопасности мы удаляем эту группу и добавляем только тех, для кого эта политика должна отработать.

применение фильтра безопасности

 

Функция стандартная, много раз опробованная. Но на сей раз что то пошло не так 🙁

Политика была назначена на правильную область, в фильтре безопасности находились правильные пользователи, но политика упорно не хотела отрабатывать. Не было никаких ошибок и предупреждений, а gpresult и RSOP просто показывали отсутствие политики в списке примененных к пользователю. Как будто ее не было совсем.

Проверив все что можно и что нельзя, я решил удалить политику и создать ее заново. И вот тут, при настройке фильтра безопасности, я обратил внимание на сообщение, появляющееся при удалении группы Authenticated Users.

предупреждение при использовании фильтра безопасности

 

Как следует из сообщения, для того, чтобы пользовательская политика смогла успешно отработать на компьютере, у компьютера должно быть право чтения на эту политику. А в группу Authenticated Users входят  не только пользователи, но и компьютеры, и при ее удалении компьютер не сможет получить доступ к политике и применить ее.

Это связано с обновлением безопасности MS16-072 от 14 июня 2016 года. Обновление изменяет контекст безопасности, с помощью которого извлекаются политики пользователя. До установки обновления политики извлекаются в контексте безопасности пользователя, после — в контексте компьютера. Это делает невозможным несанкционированное повышение привилегий в том случае, если злоумышленник перехватил трафик между пользовательским компьютером и контроллером домена.

В качестве побочного эффекта при использовании фильтра безопасности компьютеры теряют право чтения и политика не может отработать. Поэтому, для успешного применения политики, назначенной на пользователя, в фильтре безопасности должен присутствовать не только пользователь, но и его компьютер.

Самый простой вариант, это добавить в фильтр группу Domain Computers, что собственно я и сделал. После этого политика успешно применилась.

Какие из этой истории можно сделать выводы? Во первых, при назначении политики на пользователя и использовании фильтров безопасности добавляйте в список группу Domain Computers. Ну и во вторых, не ленитесь читать системные сообщения, в них может быть важная информация. Которая сэкономит вам кучу времени 🙂

 
 
Комментарии

Мы решаем данную проблему тем, что забираем у Authenticated Users право применять политику, оставляем только чтение

А это точно так? Кто имеет права на чтение политики определяется в Delegation. Может у вас там нет Domain Computer — Read?