Заметки о Windows и других программных продуктах Microsoft...

Shared-nothing live migration в Windows Server 2012

Shared-nothing live migration в Windows Server 2012

Live migration, или динамическая миграция в Hyper-V дает возможность переносить работающую виртуальную машину с одного хоста на другой без ее остановки. Изначально динамическая миграция была возможна только в кластерной конфигурации, и только с использованием общего кластерного ресурса (Cluster Shared Volumes, CSV). Но с выходом Windows Server 2012 ситуация изменилась.

Теперь общее хранилище (shared storage) больше не является необходимым условием для работы Live Migration, а переносить виртуальные машины можно не только между узлами кластера. Для переноса виртуальной машины с одного хоста Hyper-V на другой достаточно того, чтобы они были связаны сетью Ethernet. Подобный тип миграции получил название Shared-nothing live migration, или Динамическая миграция в режиме ″ничего общего″.

Для возможности включения Shared-Nothing Live Migration необходимо соблюсти следующие требования:

• Два или больше сервера Windows Server 2012 c установленной ролью Hyper-V. Также можно использовать бесплатную редакцию Hyper-V Server 2012;
• Каждый сервер должен иметь доступ к собственному хранилищу виртуальных машин. В качестве хранилища можно использовать локальные диски, сети хранения (SAN) или сетевые шары SMB 3.0;
• Виртуальные машины, которые планируется мигрировать, не должны использовать подключенные напрямую (pass-through) жесткие диски;
• Для обеспечения совместимости серверы должны иметь процессоры с одинаковой архитектурой. В идеале лучше использовать идентичные серверы от одного производителя;
• Серверы должны быть членами одного домена Active Directory;
• Серверы должны быть связаны как минимум одним гигабитным сетевым соединением. Выделенная сеть для трафика миграции рекомендуется, но не обязательна;
• На сетевых адаптерах, используемых для миграции, должны быть включены Client for Microsoft Networks и File and Print Sharing for Microsoft Networks;
• Каждый Hyper-V хост должен иметь виртуальные коммутаторы с одним и тем же именем. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок и ручных операций при выполнении миграции.

Если все эти требования соблюдены, то следующим шагом является включение миграции в настройках Hyper-V на всех серверах, участвующих в миграции. Для этого открываем Hyper-V Manager и идем в раздел «Hyper-V Settings».

Hyper-V Manager Windows Server 2012

 

Здесь нас интересует пункт «Live Migration», в котором сосредоточены настройки динамической миграции. В первую очередь ее необходимо включить, отметив соответствующий чекбокс. Затем выбираем тип аутентификации — Kerberos или CredSSP. При использовании CredSSP удаленное или автоматическое выполнение миграции невозможно, т.к. необходимо залогинится на сервере. Аутентификация Kerberos лишена этого недостатка и более безопасна, поэтому лучше использовать ее.

Дальше задаем количество одновременно перемещаемых виртуальных машин. Виртуальные машины можно мигрировать параллельно, причем количество одновременных миграций ограничено только возможностями оборудования и вашим здравым смыслом :). Чтобы избежать перегрузки, по умолчанию стоит ограничение на две одновременные миграции.

Для принимающей стороны можно указать, с каких IP принимать входящую миграцию. В качестве фильтра можно указать как отдельные IP-адреса, так и целые подсети. По умолчанию входящая миграция принимается с любых адресов.

свойства Hyper-V Live Migrations

 

Отдельно на вкладке «Storage Migrations» можно указать количество одновременных миграций хранилища виртуальных машин. По дефолту здесь также стоит ограничение в 2 миграции.

окно storage migrations

 

Закончив, жмем клавишу Apply, сохраняя сделаные настройки. Напомню, что динамическую миграцию возможно включить только на серверах, являющихся членами одного домена. В противном случае Hyper-V не даст сохранить настройки и выдаст вот такую ошибку.

ошибка при включении live migration

 

Сохранив настройки, возвращаемся в основное окно и выбираем виртуальную машину, которую предстоит смигрировать. Кликаем на ней правой клавишей и выбираем пункт «Move».

запуск миграции виртуальной машины

 

Запускается мастер переноса. В стартовом окне нет ничего интересного, поэтому жмем Next.

ошибка при включении live migration

 

Дальше нам предлагается выбрать, что именно нужно перенести — виртуальную машину целиком или только хранилище виртуальных дисков. Наша задача — полностью перенести ВМ на другой сервер, поэтому выбираем первый вариант и идем дальше.

выбор объекта миграции

 

В следующем окне выбираем сервер назначения, на который переедет наша виртуальная машина.

выбор сервера для миграции

 

Теперь надо выбрать, как именно переносить машину, целиком или по частям. Можно поместить все компоненты в одно место, а можно выбрать для каждого из них свое размещение — отдельно виртуальные жесткие диски, отдельно снапшоты, отдельно файлы конфигурации и файл смарт-пейджинга. Третий вариант — смигрировать только саму ВМ, оставив диски на месте, возможен только при наличии общего хранилища (shared storage).

опции переноса

 

Далее указываем папку (или папки) на сервере назначения, в которую будет перенесена виртуальная машина и жмем Next.

выбор расположения ВМ

 

Смотрим результирующую информацию. Если все устраивает, то жмем кнопку Finish, запуская процесс миграции.

сводная информация для переноса ВМ

 

Обратите внимание, что если имена виртуальных коммутаторов на исходном сервере и сервере назначения не совпадают, то процесс не сможет быть запущен. Данную проблему легко исправить, указав к какому коммутатору подключить виртуальную машину, но для этого потребуется вмешательство пользователя. Если вы планируете запускать миграцию в автоматическом режиме, например с помощью скриптов, то конфигурации должны быть полностью идентичны.

ошибка при запуске live migrations

 

Теперь остается наблюдать за процессом переноса. Его продолжительность зависит от нескольких факторов:

• Пропускная способность канала между серверами;
• Текущая нагрузка на сервера;
• Объем оперативной памяти, выделенный для виртуальной машины.

У меня миграция виртуальной машины c установленной Windows Server 2012 заняла чуть больше 8 минут.

процесс живой миграции ВМ

 

При этом для пользователя перенос проходит практически незаметно. В качестве эксперимента на время миграции я запустил утилиту ping для проверки доступности машины. Как видите, при миграции потеряно всего 6 пакетов. Хотя проверял я на ненагруженых машинах и при большой нагрузке простой может быть больше.

проверка доступности сервера

В заключение скажу, что Shared-nothing live migration не обеспечивает отказоустойчивость виртуальных машин и не является заменой кластерам. Тем не менее, эта технология дает возможность свободно перемещать виртуальные машины между серверами. При этом нет необходимости в дорогостоящих системах хранения данных. В общем, рекомендуется к использованию однозначно 🙂

 
 
Комментарии

Пока нет комментариев.

Ответить