Заметки о Windows и других программных продуктах Microsoft...

Профили оборудования в System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager

Профили оборудования в System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager

Одним из способов автоматизации развертывания виртуальных машин в System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager является использование профилей. В VMM есть несколько типов профилей, и сегодня речь пойдет о профилях оборудования (Hardware profiles).

Профиль оборудования содержит в себе готовую конфигурацию оборудования и используется при развертывании виртуальных машин, а так же при создании шаблонов ВМ и сервисов.

Создание профиля оборудования

Для создания нового профиля оборудования переходим в раздел «Library» и жмем Create -> Hardware profile.

создание нового профиля оборудования

 

В окне «General» вводим имя и описание профиля, а также выбираем поколение ВМ, для которого этот профиль будет предназначен. Подробнее про поколения ВМ в Hyper-V можно узнать из этой статьи, сейчас же напомню наиболее важные моменты:

1) В качестве гостевой ОС в машинах второго поколения можно использовать только операционные системы Microsoft начиная с Windows 8\Windows Server 2012;
2) Размещать ВМ второго поколения можно только на хостах Windows Server 2012 R2;
3) В System Center 2012 R2 виртуальные машины 2 поколения нельзя использовать для создания шаблонов сервиса (Service templates).

имя и описание для нового профиля оборудования

 

Переходим в окно «Hardware Profile» и приступаем к редактированию профиля. Все свойства разделены на несколько разделов, пройдемся по ним по порядку.

В том случае, если вы развертываете ВМ в облаке, в разделе Compatibility можно указать один или несколько профилей совместимости (Capability Profile).

выбор профиля совместимости

 

Здесь стоит сделать небольшое отступление и объяснить, для чего нужен Capability profile. По сути, Capability profile представляет из себя шаблон, который накладывается на создаваемый профиль. В нем прописаны определенные ограничения на оборудование, которым должен соответствовать этот профиль. Для примера откроем один из предустановленных профилей XenServer, и посмотрим эти ограничения. Как видите, в нем прописаны стандартные ограничения XenServer —  8 логических процессоров, 32Гб ОЗУ и т.д.

профиль совместимости

 

Если при создании профиля оборудования указаны профили совместимости, то VMM производит валидацию профиля оборудования на соответствие ограничениям, налагаемым указанными профилями совместимости. При несоответствии в свойствах профиля будут указаны ошибки валидации, соответственно до устранения этих ошибок использовать такой профиль для создания ВМ будет невозможно.

В VMM есть 3 заранее предопределенных профиля совместимости, по одному на каждый поддерживаемый гипервизор. Но вы не ограничены ими и при желании можете создавать свои профили совместимости и указывать в них параметры, специфичные для вашей инфраструктуры.

Возвращаемся к созданию профиля.

На следующем шаге мы выбираем количество виртуальных процессоров, доступных ВМ. Чекбокс внизу позволяет улучшить совместимость ВМ с различными версиями процессоров, путем отключения некоторых инструкций процессора.

основные настройки процессора

 

Дальше идут основные настройки оперативной памяти. Во первых, выбираем, в каком режиме будет использоваться память. Напомню, что при статическом выделении памяти (Static) виртуальной машине сразу выделяется весь указанный объем ОЗУ, тогда как в динамическом режиме (Dynamic) память для ВМ выделяется и забирается по мере необходимости. Для динамического режима необходимо указать следующие параметры:

• Startup memory — объем памяти, выделяемый ВМ при старте;
• Minimum memory — минимальный объем памяти, необходимый для работы ВМ;
• Maximum memory — максимальный объем памяти, доступный для ВМ;
• Memory buffer — объем памяти в процентах от текущего использования, который должен быть зарезервирован для ВМ (на всякий случай).

Примечание. Если интересно, то вот здесь подробно описаны все настройки и механизм работы динамической памяти.

основные настройки памяти

 

В настройках SCSI-контроллера мы можем выбрать тип контроллера. В списке есть как полностью виртуальные устройства, так и эмулирующие реальную железку. Выбор контроллера зависит от того, что из предложенного списка поддерживается в гостевой ОС.

выбор типа SCSI- адаптера

 

В этом же разделе можно добавить ISO-образ, например дистрибутив операционной системы. Обратите внимание, что нельзя просто указать на произвольный ISO-файл, образ обязательно должен находиться на библиотечной шаре.

добавление ISO-образа

 

Для ВМ первого поколения в этом разделе присутствует IDE-контроллер, и загрузочный образ DVD может быть подключен только к нему.

добавление ISO-образа для первого поколения ВМ

 

Переходим к настройкам сети. Сначала указываем, нужно ли подключать вновь созданную ВМ к сети. Если нужно, то выбираем сеть (VM network), к которой должна быть подключена ВМ.

Выбираем способ назначения IP-адреса:

• Dynamic IP — виртуальная машина автоматически получит IP-адрес от сервера DHCP;
• Static IP — виртуальная машина автоматически получит IP-адрес, выбранный из статического пула адресов, созданного в VMM в разделе Networking.

Затем выбираем способ назначения MAC-адреса. Здесь также можно выбрать либо динамическое, либо статическое назначение адреса. При динамическом назначении MAC будет назначен гипервизором, а при статическом — выбран из статического пула адресов в VMM. Имейте в виду, что при выборе статического назначение IP для MAC-адреса тоже придется выбрать статику,  поскольку динамическое назначение адреса будет недоступно.

Также в разделе «Port profile» можно включить некоторые дополнительные возможности:

• Enable virtual switch optimizations — включает технологии оптимизации трафика, такие VMQ или IPSec offload;
• Enable spoofing of MAC addresses — разрешает подмену MAC-адреса в заголовке исходящих сетевых пакетов. По умолчанию Hyper-V запрещает спуфинг MAC-адреса, и если ВМ пытается в исходящих пакетах подменить MAC отправителя (т.е свой) на другой MAC-адрес, то такие пакеты блокируются. Разрешение спуфинга может потребоваться для балансировки сетевой нагрузки (NLB);
• Enable guest specified IP addresses — эта опция доступна только в VMM 2012 R2 и только для гостевых ОС Windows Server 2012 R2. Используя эту опцию, виртуальная машина может самостоятельно (из гостевой ОС) добавлять и удалять IP-адреса на данный виртуальный адаптер. Подобная возможность может использоваться для гостевой кластеризации с использованием виртуализации сети.

настройки сети

 

Можно не задавать параметры порта параметры вручную, а выбрать из списка готовый профиль порта (Port profile), содержащий необходимые настройки. В VMM есть некоторое количество уже готовых профилей под наиболее распространенные задачи, а при необходимости можно создать свой профиль. Посмотреть содержимое, а также создать и отредактировать профиль порта можно на вкладке «Fabric» в разделе «Port profiles».

выбор профиля порта

 

Дальше идут расширенные настройки оборудования.

Если вы планируете разворачивать виртуальные машины в отказоустойчивом кластере, то в разделе Availability отмечаем соответствующий чекпойнт. Дополнительно можно указать приоритет ВМ, в зависимости от которого будет определяться порядок запуска ВМ при старте сервера или при переезде на другой узел кластера.

настройки высокой доступности

 

В разделе «Firmware» включаем для ВМ режим безопасной загрузки (Secure Boot). Этот режим доступен только для Generation 2 виртуальных машин.

настройки Firmware

 

Примечание. Для машин первого поколения в разделе «Firmware» можно определить порядок загрузки. Для второго поколения эта опция почему то недоступна из GUI, и переопределить дефолтные значения можно только для готового профиля, и только с помощью PowerShell. Например, для нашего профиля команда для установки загрузки по сети будет выглядеть так:

$profile = Get-SCHardwareProfile | where {$_.name -eq ″Web-Server″}
Set-SCHardwareProfile -HardwareProfile $profile -FirstBootDevice ″Nic,0″

Здесь ″Nic,0″ это номер сетевого адаптера, соответственно для загрузки со SCSI адаптера указываем номер контроллера и номер устройства, примерно так ″SCSI,0,1″.

 

В разделе CPU Priority задаем приоритет, согласно которому для ВМ будут выделяться процессорные мощности. Можно выбрать один из трех уровней (High, Normal, Low) либо указать приоритет в виде числа (чем больше число, тем выше приоритет).

Параметр «Reserve CPU» позволяет жестко зарезервировать за ВМ определенный процент вычислительной мощности , а параметр «Limit CPU» наоборот — ограничивает максимальную мощность, доступную ВМ.

дополнительные настройки процессора

 

В разделе Virtual NUMA можно включить проекцию физической топологии NUMA (Non-Uniform Memory Architecture) на виртуальную машину, а также настроить топологию NUMA вручную.

настройки NUMA

 

Ну и в разделе Memory weight определяем вес ВМ при распределении оперативной памяти (в случае ее нехватки). Здесь так же как и с процессором, либо выбираем одно из трех стандартных значений (High, Normal, Low), либо задаем значение в виде числа — чем больше число, тем выше вес и тем больше памяти сможет получить машина.

дополнительные настройки памяти

Редактирование профиля оборудования

Все созданные профили отображаются в библиотеке, на вкладке Hardware Profiles. Для просмотра\редактирования достаточно выбрать нужный профиль и дважды кликнуть по нему.

вкладка Hardware profiles

 

Открыв профиль, мы можем изменить настройки оборудования, а также добавить (или удалить) дополнительные сетевые, Fibre Channel или SCSI адаптеры.

редактирование профиля оборудования

 

На вкладке Dependencies отображены все ресурсы (виртуальные диски, ISO-образы, RunAs аккаунты и т.п.) связанные с данным профилем.

свойства профиля оборудования, вкладка Dependency

 

На вкладке Access можно редактировать список ролей пользователей, которым позволено использовать данный профиль. Возможно указать как всю роль целиком, так и одного конкретного пользователя с этой ролью.

добавление пользователей в свойства профиля оборудования

 

И еще, при наличии ошибок стоит заглянуть на вкладку Validation Errors. На ней подробно отображаются все проблемы с профилем, а также пути их решения. Например, в нашем случае профиль оборудования не прошел валидацию по причине несовместимости настроек процесcора и памяти с профилем совместимости LowProfile.

вкладка Validation Errors

Использование профиля оборудования

Для того, чтобы применить созданные профиль оборудования при создании ВМ, на этапе конфигурирования оборудования просто выбираем из списка нужный профиль.

создание ВМ с помощью профиля оборудования

 

Пока все 🙂 Более подробно создание ВМ с использованием профиля оборудования рассмотрим в следующий раз.

 
 
Комментарии

Пока нет комментариев.

Ответить