Заметки о Windows и других программных продуктах Microsoft...

Автоматическая активация виртуальных машин в Windows Server 2012 R2

Автоматическая активация виртуальных машин в Windows Server 2012 R2

Сегодня мы рассмотрим одну из новых возможностей Windows Server 2012 R2 — технологию автоматической активации виртуальных машин (Automatic Virtual Machine Activation, AVMA).

В Windows Server 2012 лицензия Datacenter позволяет запускать неограниченное число виртуальных машин на одном физическом хосте. Однако каждая операционная система Windows, вне зависимости от того, установлена ли она на физический сервер или на виртуальную машину, требует обязательной активации. Поэтому для активации виртуальных машин требуется развернуть в сети службу управления ключами (Key Management Service, KMS) либо предоставить каждой машине прямой доступ в интернет.

Технология AVMA снимает необходимость управления ключами продукта для каждой отдельной виртуальной машины, привязывая активацию виртуальной машины к лицензии физического сервера. Начиная с Windows Server 2012 R2 для активации виртуальных машин можно использовать общий AVMA-ключ. Каждая вновь созданная виртуальная машина с ключом AVMA при загрузке проверяет, активирована ли хостовая машина, и если да, то активируется сама. При этом отпадает необходимость в KMS-сервере или доступе в интернет.

Требования для автоматической активации следующие:

• На хосте должна быть установлена Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition;
• В качестве гостевой ОС могут быть использованы Windows Server 2012 R2 редакций Standart,  Datacenter или Essentials.

Возможность автоматической активации не зависит от типа лицензии (OEM или VL) и способа активации (KMS или MAK) хостовой машины. Если на хосте Hyper-V установлена и активирована Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition, то все ВМ c Windows Server 2012 R2 в качестве гостевой ОС будут активированы автоматически.

Установить AVMA ключ можно как при инсталляции операционной системы (вручную или при помощи файла ответов), так и на уже установленной системе. Установить новый ключ можно с помощью диспетчера лицензий Slmgr, запустив из командной строки с правами администратора команду slmgr /ipk ‹AVMA-ключ›.

Кроме того, можно подготовить VHD-образ с AVMA-ключом и разворачивать виртуальные машины из этого образа. После обработки Sysprep-ом  AVMA-ключ не сбрасывается и его не надо вводить заново.

Для автоматической активации можно использовать следующие AVMA-ключи:

• Редакция Datacenter — Y4TGP-NPTV9-HTC2H-7MGQ3-DV4TW
• Редакция Standart  DBGBW-NPF86-BJVTX-K3WKJ-MTB6V
• Редакция Essentials — K2XGM-NMBT3-2R6Q8-WF2FK-P36R2

Обратите внимание, что для пользователя процесс автоматической активации полностью прозрачен, т.е. никаких уведомлений в случае успеха или отказа не выводится. Данные о запросах на активацию можно посмотреть в Event Viewer, в журнале Application.

На хосте при каждом AVMA-запросе генерируется событие с EventID 12310.

событие на хосте

 

А в виртуальной машине — событие с EventID 12309.

событие на виртуальной машине

 

Для активированных с помощью AVMA машин состояние активации проверяется регулярно каждые 7 дней. Посмотреть состояние активации гостевой системы можно командой slmgr /dli.

просмотр состояния активации

 

Примечание. Этот момент стоит иметь в виду при перемещении (миграции или экспорте) виртуальных машин с сервера на сервер. Если перенести ВМ с AVMA-ключом на сервер, не поддерживающий AVMA (например Standart Edition), то при следующей проверке активация будет сброшена.

В заключение скажу, что AVMA упрощает процесс активации виртуальных машин, что особенно важно при автоматическом развертывании. Даже больше, при использовании AVMA про активацию ВМ можно вообще забыть 🙂 . Кроме того, AVMA дает возможность активировать ВМ в полностью изолированных средах, не требуя подключения  к Интернету или наличия KMS-сервера. В общем, исключительно полезная технология.

 
 
Комментарии

Пока нет комментариев.